Selasa, 26 November 2013

Ajakan Bertani Berselaras Lingkungan bagi Purna TKI Wilayah Pesisir






Ajakan Bertani Berselaras Lingkungan bagi Purna TKI Wilayah Pesisir


oleh Riza V. Tjahjadi


Bertani Berselaras Lingkungan adalah salah satu materi yang saya paparkan dalam kerangka upaya pengembangan kelompok usaha ekonomi skala gurem bagi eks TKI yang jumlahnya sekitar 65 orang warga Desa Pedaleman Kec. Tanara Kab. Serang; di antaranya ialah agar para purna TKI mau memanfaatkan lahan pekarangan dengan materi pertanian selaras lingkungan untuk wilayah pesisir.

Pelatihan ini bertempat di Balai Desa Pedaleman hari Sabtu 23 November 2013 siang-sore ini, atas kerjasama Oikotree PMK HKBP dan Biotani Bahari Indonesia didukung oleh BNP2TKI juga BP3TKI Serang... Sabtu sore tadi adalah hari terakhir dari tiga hari pelatihan itu.







Naskah dan gambar sajian materi saya selengkapnya,
bertajuk: Bertani Berselaras Lingkungan

silahkan
klik:















komentar di facebook

Riza V. Tjahjadi Tks buat semua penjempol atas info status saya kemaren sore: who like this were Sondang Hutagaol, Bli Made Dharsana Polak, Puput TD Putra, sederek Wibowo Dipobongso, Mbak Oyik Kusuma, Herman Alexander Sahertian, juga Johnson Marzuki.
November 24 at 7:30pm via mobile · Edited · Like

Wirasapoetra Tjhe mantap....bisa jadi kreasi dari PHI tuh hehehehe
November 24 at 8:23pm · Like

Riza V. Tjahjadi Eheemmm... so, pasti sudah masuk dalam strategi kerja berjangka pendek dan jangka menengah (buat @ Wirasapoetra Tjhe)
November 24 at 8:48pm via mobile · Like

Wirasapoetra Tjhe mantap....mau dunk kapan2 jalan2 bareng broow.....
November 24 at 8:55pm · Like

Zarinna Amir Zamir sukses ya pak pelatihannya...saya di kampung g bisa bantu, karena ayah saya sedang sakit pak..mohon doa semua buat ayah saya,
November 24 at 9:29pm · Like

Riza V. Tjahjadi Zarinna Amir Zamir tks... sorry saya lupa undang, karena sering teringat keluhanmu yaitu kamu sangat repot di kampus, bahkan untuk monitoringv proyek-proyek Bansos pertanian di Sukabumi tak bisa... laen kale aja kalo jadwal belajarmu 'dah longgar.
November 24 at 10:30pm via mobile · Like

Zarinna Amir Zamir hehehe y pak..sebenernya 3 bulan terakhir berat tugas kampus sampe pas ayah sakit pun rina harus menghadiri kegiatan di BCC karena ada kongres IGPLB PGRI JABAR pak..nanti saya kabari bila saya dah longgar kegiatan..mohon maaf saya benar2 blm bisa melakukan permintaan bapak..makasih dah ingat dengan kegiatan rina yang repoy tea...hehehe..
November 24 at 10:43pm · Like


Wibowo Dipobongso Aku salut banget, Riz......
November 23 at 8:45pm · Like

Setiawaty Oetama Selamat dan sukses ya
November 23 at 8:50pm · Like

Riza V. Tjahjadi Yo... Tks... Dua bulan observasi, trus, lagi minggu ini dapat sponsor untuk pengembangan diri para purna TKI (yang ndilalah) tidak punya keturunan bertipe TimTeng sebagaimana adanya satu-dua eks TKI di wilayah Sukabumi, misalnya... Dan, yang paling pen...See More
November 23 at 8:52pm · Like

Riza V. Tjahjadi Amen...! (Buat Waty, Setiawaty Oetama). Tks buat para penjempol, yaitu People who like this hasian Sondang Hutagaol, Mbak Oyik Kusuma, Wibowo Dipobongso.
November 24 at 7:35pm · Edited · Like

Oyik Kusuma mantap mas Riza V. Tjahjadi.....pemberdayaan masyarakat merupakan kunci utama pembangunan terutama di pedesaan..
November 23 at 9:51pm · Like

Riza V. Tjahjadi Tks, semoga begitu Mbak Oyik Kusuma.
November 23 at 10:06pm · Like





Naah, saya imbuhkan, sebagai Pengingat (lihat materi presentasi saya)
• Manfaatkan lahan, khususnya pekarangan rumah.
• Coba tanam tanaman yang caranya paling mudah dan tidak banyak butuh banyak air.
• Pilih benih atau bibit yang tua/ matang.
• Jangan gunakan racun kimia.
• Manfaatkan tanaman/ sampah sayur/makanan basi untuk dibuat kompos.

selamat mencoba





Silahkan
lihat yang lain
View:
Newest

Bio-piracy and Bio-patenting in Indonesia (till 2004)

Biopiracy and the News World Order, by Liz Sheridan. April 2001. with emphasis the case of Shiseido biopirating the Indonesian native herbs.

Cari kredit ribet, so, jajal kemitraan terpadu oc…

Pangan rentan kudekap

Petisi kepada presiden untuk penyelesaian konflik agraria

Hak atas pangan ke dlm uud 1945

[Bukan] pertanian organik

Walhi Jakarta cemari PNLH IX di Balikpapan

Shiseido batalkan-paten-rempah

Food crisisindonesia seacon-1999

Hak atas pangan pulau kecil position paper-biotani ind-fina_ldraft

Hak atas pangan pulau kecil position paper-biotan…

Hak atas pangan pulau kecil bio tani_pan-indonesia 2006

Upload advertorial organic agriculture movement i…



silahkan tengok

Biotani & Bahari Indonesia's updates di slideshare




---o0o---

Tidak ada komentar: